7月21-22日,西华大学机械工程学院机器人研究中心组织学生参加了第十五届“西门子杯”中国智能挑战赛,此次比赛是我校第一次参加,同时也是数字双胞胎赛项的首次线下比赛,三组参赛队伍沉着应对,迎难而上,取得两项三等奖的优异成绩。

“西门子杯”中国智能制造挑战赛由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司、中国仿真学会主办。大赛创办于2006年,在全国近600所高校的支持下,已经成为国内智能制造领域规模和影响力最大的学生竞赛之一。

鉴于我校初次参赛,老师和学生对比赛本身都需要从头开始认识,经过对规则的讨论,选派三组由大一新生组成的队伍参赛。在比赛准备过程中,参赛队员发现许多专业课程尚未学习,需要从头准备,且与友校队伍实力存在巨大差距。加之比赛准备冲刺阶段正逢大一新生军训改期,这给本来时间就不充足的参赛队员带来巨大挑战,但我校参赛队员发扬“求是、明德、卓越”的西华校训,开始提前自学专业课程,更是将军训精神带到比赛准备中,抽取一切能够抽取的时间学习和准备比赛,不断向高年级学生请教专业知识,参赛队员之间也相互讨论,共同进步,尽量弥补经验不足导致的组队决策失误。

比赛过程中,我校参赛队伍在面临专业知识不足,人数匮乏的挑战下,但他们依然咬紧牙关,越战越勇,在历时两天高强度比赛过程中顺利比赛内容,并取得优异成绩。