教材科


教材科



分管处长:      黄 琦


科  长:      唐 慧


计划管理岗:     胡天龙


发行、结算管理岗:  杨京红


专业书库管理教辅岗: 赖翼方


公共书库管理教辅岗: 李富军


办公电话:     87720081




科室工作职责


一、协助学校教材建设工作委员会制定学校教材建设规划、立项等方案,经学校审批后组织实施。

二、各级优秀教材(软件)评选的推荐和申报组织工作。

三、协助落实教材的编写、出版工作。

四、组织校内课堂教学讲义的审批、印制和发放。

五、教材及教学参考资料的核查、统计和征订。

六、教材购买、验收、发放、清理和帐务结算。

七、协助学校教材招标小组完成每学年教材招标工作。

八、完成处领导交办的其他任务。


岗位职责及工作任务


岗位名称:教材科科长

工作职责与任务

1、按学校和教务处的政治和业务学习要求,做好本科室政治和业务学习的组织与安排工作。

2、起草教材管理的日常及年度工作计划、做好工作总结。

3、制定教材管理相关规章制度,制定日常教材管理工作流程及各岗位工作职责。

4、负责管理本部门日常行政工作和部门内同志工作的组织安排与协调,保证日常工作顺利进行。

5、负责全校教材订的订购信息收集与反馈以及订购目录的发放,安排和布置每季全校的教材订购和准备工作。

6、审核每期教材订购计划,负责教材定单发放以及与供应商的订购问题的联系、协调、督促工作,保证教材按时到位。

7、负责全校自编教材、讲义、辅导材料的手续审核工作及印刷事宜。

8、负责对外的联系与收集工作。如与出版社联系校内书展、及时收集各出版社的订购目录信息等,方便教师选用教材。

9、负责教材发放后与财务处、供应商的帐目清理与货款结算工作。

10、负责专升本学生《在校期间自愿同意学校代购教材意见书》的协议签定方面的工作以及休、退学学生在教材科的审核工作。

11、协助学校教材建设工作委员会制定学校教材建设规划、立项等方案,经学校审批后组织实施。

12、负责各级优秀教材(软件)评选的具体推荐和申报组织工作。

13、协助学校做好教材招标工作,负责关于保证教材质量和到位时间等具体细则要求的协议修订工作。

14、与科内同志配合,共同完成各项工作并完成处领导安排的其他工作。


岗位名称:计划管理岗

工作职责与任务

1、及时导出每个学期的教学计划,按实际工作要求编制统一格式的教材使用计划表。

2、负责向各个学院发放教材订购通知与编制好的教材使用计划表,并指导学院做好教材使用计划。

3、按时收集、核查与汇总各个学院教材使用计划,编制统一的全校教材使用计划。

4、及时将全校教材使用计划和预交款学生人数统计信息导入选课系统中,核实预交款学生的实际选课信息,确定其实际选课所使用教材,统计每门课程的实际教材使用数,统计和编制教材订购计划。

5、及时向供应商报出春秋两季各类专业的教材订购计划。

6、负责各院、系老师自编教材、讲义及实验指导的表格填制指导和初审工作。

7、按时收集、汇总并编制院、系部老师的自编教材、讲义等的使用计划。

8、按时处理订购教材中因各种不同原因须改选补订等情况的回告,及时通知订购教材单位或任课教师,做好教材改选补订计划等工作。

9、经常掌握书库到书情况,及时核查到书的入库单与送货单是否相符,入库单与订购计划是否相符,协助做好查漏补缺的订购工作。

10、根据库管人员开出的入库单,及时填写教材发行计划表提交发行管理人员、库管人员入帐。

11、及时清理核查每学年的实际订购情况,统计核实当学年各个学院选用教材的具体情况,为年终考核学院选用教材情况提供依据。

12、做好与供应商具体业务人员的衔接和沟通工作,及时了解回告中的出版、运送中的特殊问题,及时与学院一起商议好解决方案。

13、服从科室的其它临时性工作安排,必要时有协助科室其他成员共同完成任务的义务。


岗位名称:教材发行、结算管理岗

工作职责与任务

1、做好每年秋季对签定自愿预交教材款协议的新生人数的核查、清理和全校自愿预交教材费学生人数的统计工作以及与财务处实际收费人数的核查工作。

2、每期开学前及时查询、汇总预交教材费学生的实际选课的应发教材具体情况,按专业、班级分类打印各班使用教材的明细发放清单,作好教材发放前的准备工作。

3、做好订购教材回库后的系统入帐工作,并及时将发行计划反馈给库房入帐。

4、负责全校学生集体购买教材、零售教材(教辅材料)的开票工作。

5、负责各院教师领取任课教材或教参的审核、登记、 办理工作。

6、负责零售教材、教师领用教材和预收款发放教材的下帐工作。做到上、下帐及时、准确,保证计划人员和各学院教师的随时查询。

7、负责每学期教材发放后的库存帐务清理工作,及时与各个库房核对库存数,清理应退教材种类、数量、价格等,做好教材清退工作。并编制盘亏盘赢情况表报财务处。

8、每学期严格按班级发放清单,清理、核查全校(本部)各行政班级的个人领用教材详细情况。按财务处结算要求做好预收款学生教材费结算情况、退学(休学)学生教材宽结算情况、在校学生欠教材费的结算情况等各种分类结算的统计工作。

9、做好每个学期各个学院教师领用教材和零售教材的结算、汇总工作。

10、做好与财务处的结算协调、联系工作,并按时向财务处提交各类结算报表,以便财务处及时退、收学生或学院的教材费用。

11、做好各种结算报表及其原始凭证的保存工作。

12、做好全校师生的教材库存与发放的查询工作。

13、配合计划人员做好教材订购计划。

14、服从科室的其它临时性工作安排,必要时有协助科室其他成员共同完成任务的义务。


岗位名称:书库管理教辅岗

工作职责与任务

1、按书库管理安全职责要求,做好书库内各类教材、纸张的安全保管,水、电的安全管理工作。

2、书库管理按公共和专业课程分两个书库分别管理,每个书库的各类教材全部应按学院、专业分类管理,建立教材入库与发行帐本,实行手工、微机双帐制。

3、对每次(包括寒、暑假)到达的各类教材、教辅材料有条不紊的入库。做到教材、教辅材料随到随拆包、核查点数、上架、及时上帐;及时开出入库单交提计划人员核查。做好发放前的各种准备工作。

4、做好教材的出库工作。出库时应严格核对发行管理人员开的领书单上的教材名称、出版社、作者、特别是单价等项目,严格照单发书,发现问题及时与发行管理人员衔接,杜绝工作中的失误。

5、做好每周与开票的发行管理人员的零售票据、金额的结算核对工作。按时上、下帐,做到帐、钱、物一致。

6、春、秋两季教材发放后,必须按班级清理好各班教材领用的实际情况与发行管理人员和教材结算人员核查各专业、各班领取教材的原始数据,并协助他们清理、统计教材发放后的结算帐务,供财务处给学生退、收教材费。同时做好教材发放后的帐本下帐工作。

7、每期发放教材后,须认真仔细清查书库内库存教材的种类、数量等具体情况并与开票的发行管理人员核对库存数量、金额、种类,对自己所清查的结果负责。及时做好盘亏盘赢的统计工作。

8、每学期清查库房后,及时将应退供应商的教材下架、清点、打包。做好教材退回前与各个环节的清查、核对和教材实际退还工作。

9、协助计划人员一起制订发行计划,发行计划单返回库房后应严格核查发行计划是否与实际入库教材的数量、单价等项目一致。

10、服从科室的其它临时性工作安排。


版权所有:西华大学教务处(c)2010
地址:中国四川成都西华大学行政楼205 联系电话:(028)87720077