教材科

发布者:jwc发布时间:2016-11-07浏览次数:2807


分管处长:唐洁
科  长:唐慧
计划管理岗:罗策常
发行、结算管理岗:
办公电话:028-87720081

科室工作职责

一、协助学校教材建设工作委员会制定学校教材建设规划、立项等方案,并组织实施。

二、各级优秀教材(软件)评选的推荐和申报组织工作。

三、做好教材建设立项的初审并协助落实教材的编写、出版工作。

四、组织、核查、统计全校学生自愿订购教材的协议签订工作。

五、组织做好全校教材选用的评审工作以及校内课堂教学讲义的审批、印制和发放。

六、组织各学院教材及教学参考资料的订购并核查、统计和对外征订。

七、教材订购回告处理和验收入库、发放、清理和剩余教材的退回工作。

八、教材发放后全校学生的个人结算和学院教师领用的结算工作。

九、做好各学院教材建设与订购的目标考核工作。

十、做好教师自编出版教材的收集与统计工作,并协助学校做好年度奖励工作。

十一、协助学校教材招标小组完成每学年教材招标工作。

十二、完成处领导交办的其他任务。

岗位名称教材科科长

工作职责与任务

1、协助学校教材建设工作委员会制定学校教材建设规划、教材建设立项等方案并组织实施。

2、负责各级优秀教材(软件)评选的具体推荐和申报组织工作

3、负责学校教材选用的评审组织工作以及教材建设立项的收集与初审工作

4、负责教材的年度基础数据统计与填报以及教育部马工程教材选用的统计与数据填报。

5、负责管理本部门日常行政工作的安排与协调,起草教材管理的日常报告及年度工作计划、做好工作总结。

6、起草教材管理相关制度,制定日常教材管理工作流程及各岗位工作职责。

7、负责教材订订购信息收集及订购目录的发放,安排和布置每季全校的教材订购和准备工作。

8、审核每期教材订购计划,负责教材定单发放以及与供应商的订购问题的联系、协调、督促工作,保证教材按时到位。

9、全校自编教材的选用评审统计及自编讲义等材料的手续审核工作及印刷事宜。

10、负责对外的联系与出版信息收集工作。

11、负责教材发放后与财务处、供应商的出、入库的结算统计以及与供应商货款结算的手续办理工作。

12、负责每年度各学院教材编写出版情况收集与统计以及奖励教材的统计。

13、负责各学院教材建设与选用情况的目标考核工作

14、负责专升本学生《在校期间自愿同意学校代购教材意见书》的协议签定方面的工作以及休、退学学生在教材科的审核工作。

15、协助学校做好教材招标工作,负责关于保证教材质量和到位时间等具体细则要求的协议修订工作。

 

岗位名称计划管理岗

工作职责与任务

1、及时导出每个学期的教学计划,按实际工作要求编制统一格式的教材使用计划表。

2、负责向各个学院发放教材订购通知与编制好的教材使用计划表,并指导学院做好教材使用计划。

3、按时收集、核查与汇总各个学院教材使用计划,编制统一的全校教材使用计划。

4、及时将全校教材使用计划和预交款学生人数统计信息导入选课系统中,核实预交款学生的实际选课信息,确定其实际选课所使用教材,统计每门课程的实际教材使用数,统计和编制教材订购计划。

5、及时向供应商报出春秋两季各类专业的教材订购计划。

6、负责各院、系老师自编教材、讲义及实验指导的表格填制指导和初审工作。

7、按时收集、汇总并编制院、系部老师的自编教材、讲义等的使用计划。

8、按时处理订购教材中因各种不同原因须改选补订等情况的回告,及时通知订购教材单位或任课教师,做好教材改选补订计划等工作。

9、随时掌握书库到书情况,及时核查到书的入库单与送货单是否相符,入库单与订购计划是否相符,协助做好查漏补缺的订购工作。

10、快速准确核实入库单后做好教材回库后的系统入帐工作,并及时将发行计划反馈给库房入帐。

11、及时清理核查每学年的实际订购情况,统计核实当学年各个学院(或者每个专业)选用教材的具体情况,为年终考核学院选用教材情况和各专业选用教材情况留档提供依据。

12、做好与供应商具体业务人员的衔接和沟通工作,及时了解回告中的出版、运送中的特殊问题,及时与学院一起商议好解决方案。

13、做好各种原始订购凭证的存档保存工作

14、服从科室的其它临时性工作安排,必要时有协助科室其他成员共同完成任务的义务。

  

岗位名称教材发行、结算管理岗

工作职责与任务

1、做好每年秋季对签定自愿预交教材款协议的新生人数的核查、清理和全校自愿预交教材费学生人数的统计工作以及与财务处实际收费人数的核查工作。

2、每期开学前及时查询、汇总预交教材费学生的实际选课的应发教材具体情况,按专业、班级分类打印各班使用教材的明细发放清单,作好教材发放前的准备工作。

3、负责全校学生集体购买教材、零售教材(教辅材料)的开票工作。

4、负责各院教师领取任课教材或教参的审核、登记、 办理工作。

5、负责退、休学、重修等特殊异动情况的教材退回的审核、办理工作,做到退回的每本教材落实到人头,每个人的账务上、下帐及时、准确,保证库存数量准确、账实相符。

6、负责每学期教材发放后的库存帐务清理工作,及时与各个库房核对库存数,清理应退教材种类、数量、价格等,做好教材清退工作。并编制盘亏盘赢情况表报财务处。

7、每学期严格按班级发放清单,清理、核查全校(本部)各行政班级的个人领用教材详细情况。按财务处结算要求做好预收款学生教材费结算情况、退学(休学)学生教材宽结算情况、在校学生欠教材费的结算情况等各种分类结算的统计工作。

8、做好每个学期各个学院教师领用教材和零售教材的结算、汇总工作。

9、做好与财务处的结算协调、联系工作,并按时向财务处提交各类结算报表,以便财务处及时退、收学生或学院的教材费用。

10、做好各种结算报表及其原始凭证的保存工作。

11、做好全校师生的教材库存与发放的查询工作。

12、配合计划人员做好教材订购计划。

13、服从科室的其它临时性工作安排,必要时有协助科室其他成员共同完成任务的义务。