西华大学召开2023年教学成果培育项目推进会

发布者:jwc发布时间:2023-06-17浏览次数:51

为深入贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,在全面提高人才自主培养质量、造就拔尖创新人才等方面先行先试,推动我校教育教学改革创新,616日上午,教务处在行政楼101室召开了教学成果项目培育推进会议。出席会议的有费凌副校长、2023年教学成果培育项目申报负责人、学院相关领导以及教务处相关人员,共同讨论并协同推进教学成果项目的培育工作。

会议由教务处副处长陈明军主持。会上,陈处长先介绍了此次教学成果培育项目申报的基本情况,肯定了各单位展现出的教学成果项目培育热情,简述了评审原则及专家评审意见和建议。蒋珍菊处长强调,教学成果培育项目的核心是真正解决教学领域内的关键性、制约性问题,各单位应通过此次培育项目相关工作启动,找出差距,进一步明确培育方向,做好培育规划,充分发挥自身优势,加强合作,共同推进教学成果培育项目的研究和成果积累。

与会人员积极分享了各单位在教学成果项目培育方面的思考和经验做法。材料科学与工程学院院长张勤勇教授提到,教学成果培育项目要实现把成果做精、把基础做强;食品与生物工程学院院长唐洁教授分享了学院组织策划与申报的思路,并建议学院要以学校整体为基础,加强资源梳理,结合培育目标主动对接校内外资源;管理学院院长赵修文教授提到,教学成果奖不但有人才培养理念和理论等方面的创新,还要将其践行到人才培养过程中,形成对应的具体方案,反映创新的成效等。在交流中,与会人员还探讨了部分教学成果培育项目的选题以及可行的联合申报方向等问题。

费凌副校长在总结时,提出了当前存在的一些问题,强调了教学成果项目对学校专业和学科发展的重要性,指出了在教学成果项目培育推进过程中学院组织的关键作用。他强调,要培育出一批具备申报国家和省级教学成果奖潜力的项目,应抓住当前高等教育改革主流和发展特征,立足新时代人才培养目标,积极结合行业产业发展趋势,认清国内外人才竞争形势,勇于在专业学科上进行联合和跨界,最终形成具有示范和引领作用的教育教学改革和实践成果。

会后,学校将根据专题会议的讨论意见进一步论证培育项目的可行性及优化调整方案,组织专家对培育项目进行培训指导,激励更多的教师积极投身到教学研究和创新中,加快推进学校内涵式高质量发展。