西华大学加入“高校工程教育课程思政联盟”并成为首批会员单位

发布者:jwc发布时间:2023-06-13浏览次数:31

610日,“高校工程教育课程思政联盟”(以下简称“联盟”)成立大会暨首届高校工程教育课程思政论坛在北京航空航天大学举行,我校作为首批会员单位加入联盟。教育部高等教育司副司长武世兴、人文社科教育处处长张庆国,工业和信息化部人事教育司副司长朱秀梅、教育处处长万建,中国高等教育学会副会长李家俊,中国教育出版传媒集团党委副书记徐忠波,高等教育出版社原党委常务副书记刘立国,西华大学党委副书记、校长李秋实,电子科技大学副校长孔令讲,北京交通大学副校长荆涛,中国石油大学(北京)副校长张广清,中教华影全国校园电影院线总经理刘影秋,央视国际网络有限公司副总经理赵磊,北京航空航天大学党委书记赵长禄、党委副书记程波、副校长吕卫锋等参加大会。

联盟由北京航空航天大学联合中教华影、高等教育出版社、浙江大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、电子科技大学、北京交通大学、中国航空工业集团有限公司、央视国际网络有限公司共同发起成立,首批会员单位共62家。联盟旨在聚焦工程教育课程思政核心要素,构建工程教育课程思政方法体系,以汇聚各方力量、搭建交流平台、促进资源共享为目标,全力打造“三个一批”优秀样板,建成一批特色课程思政课程、凝练一批典型课程思政案例、培养一批优秀课程思政教师,为推进我国工程教育内涵式发展发挥示范引领作用,推动工程教育课程思政建设再上新台阶,为加快建设教育强国作出新的更大贡献。

在全党全国上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、深入学习贯彻习近平总书记关于加快建设教育强国的重要论述之际,作为响应农业机械化国家战略,以工为主、多学科协调发展的省属重点综合性大学,西华大学高度重视课程思政建设,已获批立项省级课程思政示范项目28项,其中示范课程20门、示范专业2个、示范教学团队5支、示范教学研究中心1个,培育建设校级课程思政示范课程70门,在新华网新华思政平台上线课程资源11门。