基层教研——法学与社会学学院和经济学院开展人才培养方案修订调研工作

发布者:jwc发布时间:2023-05-18浏览次数:135

为深入推动人才培养方案修订工作的开展,进一步提高人才培养质量,法学与社会学学院和经济学院开展了系列调研工作。

近日,法学与社会学学院副院长熊征一行7人赴西南民族大学民族学与社会学学院(西南民族研究院)进行人才培养方案修订调研。双方在社会工作专业发展、社工本科生、硕士生人才培养、课程设置及改革、实验室建设等方面进行了充分的讨论交流。双方一致认为,为进一步提高人才培养质量,要加强特色专业学生的实践能力;同时要按本专业特色,进一步提高教师实务能力;其次,探索政府、社会工作组织嵌入高校培养行业特色型高校专业人才培养模式;最后,要对照国标,以行业特色为导向修订社会工作专业培养方案。

1 社会工作专业调研现场

经济学院金融投资系围绕金融科技专业人才培养方案修订展开了系列调研工作。第一阶段为外部广泛调研。金融投资系于310日至324日期间,先后组织系教师参与了“数智赋能、融合创新”院校人才培养高质量发展论坛成都站,走访了成都特许金融分析师协会、成都市科技金融协会、新道科技股份有限公司等企业,调研了中央财经大学、电子科技大学、西南财经大学、上海立信会计金融会计学院、广西财经学院等高校。在此基础上,形成调研报告。第二阶段为面向学生调研。金融投资系于320日至327日期间,通过线上调研的方式收集了当前大三和大四金融科技专业学生对本专业课程安排、课程设置、课程达成度等方面的建议和意见。第三阶段为内部充分讨论。金融投资系于330日和46日于线上组织系教师围绕人才培养方案修订展开讨论。

2 金融科技专业调研现场

414日,经济学院商务管理系主任刘俊、经济学院商务管理系副主任何春燕、商务管理系老师屈放、胡锐峰和两位学生共同赴往腾讯(成都)公司围绕电子商务专业人才培养方案修订进行交流调研。经济学院商务管理系主任刘俊,通过对成都及全国各地IP商业转化及运营的实例分析等内容与企业方面进行了交流,并就电商相关产业未来发展方向展开了深入探讨。经济学院商务管理系副主任何春燕,以办学特色、发展沿革、学科建设等方面对学校及学院作了详细的介绍,并希望结合腾讯公司的管理运营经验和实践,进一步探索电子商务专业人才培养的模式和方法,指导修订电子商务专业人才培养方案,优化健全电子商务专业人才培养体系,推动人才专业理论及技能导向性培养以适应企业用人实际需求。

3 电子商务专业调研现场