食品与生物工程学院成功举办西华大学“丹丹杯”食品研发及创意设计大赛答辩

发布者:jwc发布时间:2023-05-12浏览次数:187

通讯员:王宏锦 余焓阳

511日,食品与生物工程学院在5D419召开了西华大学“丹丹杯”食品研发及创意设计大赛答辩。出席本次大赛的有食品与生物工程学院党委书记熊华、院长唐洁、党委副书记张广峰、副院长饶瑜、四川省丹丹郫县豆瓣集团股份有限公司总经理岳鹏、副总经理杨国华、副总经理杨帆,食品与生物工程学院食品系马嫄教授、杨潇教授、赵婕老师和胡永正老师。

开幕由张广峰主持。介绍活动开展情况和莅临嘉宾,随后学院党委书记熊华致辞。熊华书记代表学院对四川省丹丹郫县豆瓣集团股份有限公司总经理岳鹏、副总经理杨国华、副总经理杨帆一行到来表示欢迎,对公司给学生提供机会表示感谢。熊华表示,四川省丹丹郫县豆瓣集团股份有限公司与西华大学食品与生物工程学院有着长久的合作历史,西华大学食品学科建设要取得成绩离不开企业的支持,此次比赛也是双方进一步加强合作,在产业发展和人才培养方面的体现,希望双方今后继续加强交流,深化友谊,助推共赢发展。

四川省丹丹郫县豆瓣集团股份有限公司总经理岳鹏致辞。岳鹏对西华大学食品与生物工程学院精心组织此次比赛表示感谢。岳鹏指出,此次比赛是进行产品研发、挖掘年轻人创意的一次尝试,也是对公司致力于加强同高校合作、履行人才培养基地的职责的体现,并表示,愿意同西华大学食品与生物工程学院继续加强交流合作,助推人才培养和产业高质量发展。

答辩由杨国华主持。岳鹏、杨国华、杨潇、杨帆、赵婕担任评委。主持人介绍了答辩要求及评分规则,由各团队依次就产品创意,货架期工艺参数,制作流程,产品效果等方面进行展示。在每支队伍答辩结束后,评委围绕围绕产品创意及技术方案合理性、产品研发工艺及创意设计说明书完整、规范性、答辩陈述逻辑性、回答问题准确性等方面综合评价打分。最终,Shaking-Shaking Dipping Sauce--摇晃的~蘸料?!获一等奖,“鱼老‘6’”获二等奖,“口头馋脆藕”和“瓣香欧包”获三等奖,“‘chi’四季”、“动物总动员猪肉脯”、“豆瓣辣条——能够调节情绪的辣条”、“丹口雪火球”获优秀奖。

我院一直以来坚持以学生为中心,注重培养学生成为能够解决复杂工程问题的复合型人才。此次比赛由四川省丹丹郫县豆瓣集团股份有限公司主办、西华大学食品与生物工程学院承办,旨在加强四川省“川菜川调”大学生实践教育基地建设,促进食品科学与工程类专业学生理论研究和实际应用的有效结合,顺应四川省食品调味料行业的发展,培养食品调味料创新型人才,为行业、企业选拔和提供优秀人才、搭建优秀项目平台。

评委与参赛团队合影