教材科

发布者:jwc发布时间:2023-01-04浏览次数:382

分管处长:魏金成

科长:宗莲松

办公电话:87720081

科室工作职责

1协助学校教材建设工作委员会制定全校教材建设规划。

2制定教材管理各项规章制度。

3、各级优秀教材申报、评选、推荐的组织工作。

4、组织自编教材的评审、立项、验收工作。

5组织校内自印教材的申报、审批、印制、发放工作。

6组织教材的核查、统计、征订、发放、清库工作。

7教材帐务结算工作。

8协助学校教材招标小组完成每学年教材招标工作。

9完成处领导交办的其他任务。

岗位职责及工作任务

岗位名称:教材科科长

工作职责与任务

1、全面负责科室工作。

2、起草科室年度工作计划、工作总结。

3、制定教材管理文件、工作流程、岗位职责。

4、负责科室各项工作的组织安排与协调,保证科室工作顺利进行。

5、审核每期教材订购计划,协调教材订购工作,保证教材按时到位。

6、负责教材发放后与财务处、供应商的帐目清理与货款结算工作。

7、组织自编教材的评审、立项、验收工作,组织校内自印教材的申报、审批、印制、发放工作。

8、负责各级优秀教材申报、评选、推荐的组织工作。

9、协助学校做好教材招标工作。

10、完成处领导交办的其他工作。

岗位名称:教材征订、发行管理岗

工作职责与任务

1、全面负责教材征订管理工作。

2、按时收集、核查与汇总各个学院教材订购计划,编制统一的全校教材使用计划。

3、按时向供书商提供教材订购计划。

4、及时做好教材回告工作。

5、及时核查教材入库单与订购计划是否相符,协助做好查漏补缺的订购工作。

6、做好与供书商具体业务人员的衔接和沟通工作,及时了解订购教材出版、运送中的特殊问题,及时与学院一起商议好解决方案。

7、做好教材发行管理工作。

8、及时清理核查每学年的教材实际订购情况,统计核实每学期各个学院选用教材的具体情况,为年终考核学院选用教材情况提供依据。

9、完成领导安排的其他工作。

岗位名称:教材结算管理岗

工作职责与任务

1、负责全校教材零售工作。

2、负责教师教材或教参的审核、登记、领取办理工作。

3、负责零各类教材的上帐、下帐工作。做到上、下帐及时、准确,保证教材征订人员和各学院教师可随时查询。

4、负责每学期教材发放后的库存帐务清理工作。及时与库房核对库存数,清理应退教材种类、数量、价格等,做好教材清退工作。

5、每学期清理、核查全校各行政班级的学生个人领用教材详细情况,按财务处结算要求做好学生教材费结算工作。

6、做好各种结算报表及其原始凭证的保存工作。

7、完成领导安排的其他工作。

岗位名称:书库管理岗

工作职责与任务

1、按书库管理安全职责要求,做好书库内各类教材、纸张的安全保管,水、电的安全管理工作。

2、做好教材入库工作。对每次(包括寒、暑假)到达的各类教材、教辅材料有条不紊的入库。做到教材、教辅材料随到随拆包、核查点数、上架、及时上帐;及时开出入库单交提计划人员核查。

3、做好教材的出库工作。出库时应严格核对发行管理人员开的领书单上的教材名称、出版社、作者、特别是单价等项目,发现问题及时与发行管理人员衔接,杜绝工作中的失误。

4、做好与发行管理人员的零售票据、金额的结算核对工作。按时上、下帐,做到帐、钱、物一致。

5、每期教材发放后,按班级清理好教材实际领用情况,与发行管理人员和结算人员核查各专业、各班领取教材的原始数据,并协助清理、统计教材发放后的结算帐务。同时做好教材发放后的帐本下帐工作。

6、每期发放教材后,须认真仔细清查书库内库存教材的种类、数量等具体情况并,与发行管理人员核对库存数量、金额、种类,对自己所清查的结果负责。及时做好盘亏盘赢的统计工作。

7、每学期清查库房后,及时将应退供应商的教材下架、清点、打包。做好教材退回前与各个环节的清查、核对和教材实际退还工作。

8、完成领导安排的其他工作。