关于专业技术职务晋升、年薪制考核等“教学工作量确认”的情况说明

发布者:jwc发布时间:2023-01-03浏览次数:84

因学校政策调整,教务处已再核算教学工作当量,各学院教学工作量的计算方式不尽相同,现将相关事宜说明如下:

一、教学工作量确认

教师教学工作量确认工作中,教务处根据教务管理系统数据如实提供。

1.专业技术职务晋升

专业技术职务晋升教师教学工作量确认,“近几年年均教学工作量占学院要求基本教学工作量的百分比”由教师任课学科所在学院确认。

专业技术职务晋升教师教学工作量确认通过“线上办理流程,线下加盖鲜章”相结合的方式完成。

2.年薪制考核

年薪制考核教师教学工作量确认:“教学工作量是否满足年薪制考核要求”由教师在学院确认。

年薪制考核教师教学工作量确认通过“先线上,后线下”的方式完成。先完成线上办理流程,之后将线上确认后的数据填入人事处《年薪制考核表》中走线下流程。

其他需要教学工作量确认的根据实际情况参考以上两个流程执行。

二、线上办理流程

通过【西华首页】→【办事大厅(须登录门户)】→【一事联办】→【教务处】→【教学工作量确认】进入到线上办理流程。

1.确认教学任务

“任课详情”中为教务管理系统中涉及教师的所有教学任务,请根据实际情况删除不需要的教学任务。单击勾选左侧复选框后,单击“删除”按钮即可。

2.拆分学时及年平均学时

涉及多教师授课同一教学任务的课时须拆分,请先与该记录中出现的教师们确定后,修改“拆分后学时”列中的数字为确认后的数字。

“年平均学时”根据实际年份计算填入拆分后的年平均学时数(未计学生人数)。

3.“相关教师及学院确认”流程

本流程须所有添加的人员全部确认完成后结束(一般应为“相关教师”确认后,“学院”再进行确认)。

1)“相关教师”确认

该部分主要为涉及多教师授课同一教学任务的课时拆分同意流程。拆分所得学时,需该表中所有共同任课的教师全部同意。

(注意:相关教师因评聘工作量需要使用该教学任务课时数时,只能在拆分后剩下的课时中再次进行拆分,直到拆分后剩余课时数为0时止。同时数据应与上报教育部的状态数据库表5-1-4中填报的数据一致。)

“任课详情”表中涉及多教师的,自主添加表中所有出现过的所有教师进入该流程(本人除外,若不涉及多教师的则不用添加)。

2)学院确认

该部分为教师所在学院确认流程。咨询所在学院后自主添加相应人员进入该流程(学院教学院长为必选项,教学科研办主任为可选项,学院须给出确认意见)。

学院须在“相关教师”确认完后,结合“职称评审规定中的教学条件”或“年薪制考核中的教学条件”,根据实际情况给出确认结果,并录入确认意见(例:“该教师近X年年均教学工作量达到基本教学工作量的80%/100%/125%等”,“教学工作量是否达到年薪制考核要求”)。

4.“教务处确认”流程

该部分为教务处确认流程。初审再次确认教务管理系统中的数据及流程的完整性,及掌握全校各学院确认的情况;由教务处分管教学运行的副处长终审确认。

三、线下办理流程

1.专业技术职务晋升教师

专业技术职务晋升教师线上确认流程全部结束后,教师在线打印《教学工作量确认单》,无需再签字,直接加盖学院鲜章和教务处鲜章,完成线下流程。

2.年薪制考核

年薪制考核教师线上确认流程全部结束后,教师在线打印《教学工作量确认单》。

并将线上确认后的教学工作量数据填入人事处提供的“年薪制考核表”中,带上“教学工作量确认”单到教务处走线下流程。

20221027