关于举办2021年第三届全国高校计算机 能力挑战赛的通知

发布者:管理员发布时间:2021-11-30浏览次数:214


  

为贯彻落实习近平主席在十九大报告中关于推动互联网、 大数据、人工智能和实体经济深度融合以及善于运用互联网技术和信息化手段开展工作等讲话精神,引导高校在校生学习掌握计算机与互联网知识,提髙计算机应用能力、解决问 题能力以及创新创业能力,为未来求职就业和生活学习打下坚 实的技能基础,推动各高等院校计算机教育教学改革与创新。 全国高等学校计算机教育研究会主办的全国髙校计算机能力挑战赛已成功举办两届,得到广大师生的认可与支持,经研究决定, 将于202112月举办2021年第三眉全国高校计算机能力挑战赛(以下简称挑战赛)。

  

1. 竞赛内容

第三届全国高校计算机能力挑战赛分设大数据应用赛、人工智能应用赛、Office高级应用赛、程序设计赛、嵌入式系统应用赛和数字媒体创新设计赛六大赛项。

2. 参赛对象

全日制商等院校专、本、硕大学生均可参赛。

大数据应用赛、人工智能应用赛、嵌入式系统应用赛和数字媒体创新设计赛为团队赛。每个参赛队可由不同学校的广名学生组成,可设置1名指导老师。

Office髙级应用赛和程序设计赛为个人赛,设指导老师一名,初赛指导老师颁发电子版证书。

3. 竞赛形式

本次大赛各赛项和科目均分为两个赛段。

其中大数据应用赛、人工智能应用赛、嵌入式系统创意作品赛和数字媒体创新设计赛为团队作品赛,初赛为在线提交,参赛队伍登陆官网www. ncccu. org. cn进行提交。评审专家组先进行网络初评,通过初评的队伍可晋级决赛,部门科目需要进行答辩。决赛答辩根据情况由各赛项承办院校组织线下答辩或网络远程答辩。

Office高级应用赛和程序设计赛设初赛和决赛两个赛段。初赛通过在线智慧监考上机竞赛,参赛学生在本校机房或其他空间通过帯有摄像头的电脑登陆官网参赛。决赛段各赛区根据情况,组织度下赛或使用线智慧监考上机竞赛。

更多比赛形式与内容请参见附件《大赛各赛项规程》。