教务处领导班子召开省委巡视整改专题民主生活会

发布者:jwc发布时间:2021-07-30浏览次数:30

根据学校党委《关于认真开好省委巡视整改专题民主生活会的通知》(西华委通〔202135号)安排部署,教务处领导班子于2021728日下午在行政楼207召开省委巡视整改专题民主生活会。会议紧扣“学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,提高政治站位,坚决贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发扬斗争精神,将省委巡视整改与贯彻落实中央和省委重大决策部署结合起来,围绕学校改革发展目标展现新担当,实现新突破”主题,对照党章党规党纪,对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照党章党规党纪,对照初心使命,根据省委第五巡视组关于巡视西华大学党委的反馈意见所指出的问题进行对照检查。

副校长费凌、教务处领导班子成员出席了会议,机关党委副书记、纪委书记吴燕、教务处全体科级干部列席会议。会议由教务处党支部书记、教务处处长蒋珍菊同志主持。

会上,蒋珍菊同志通报了此次民主生活会的准备情况和征求意见建议情况,并代表班子进行检视剖析发言。发言紧扣专题民主生活会主题,重点从贯彻中央和省委关于教育工作的重要部署、落实党对高校的全面领导、推进学校高质量发展成效、贯彻落实中央八项规定精神、干部担当作为五个方面,对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照党章党规党纪,对照初心使命,根据省委第五巡视组关于巡视西华大学党委的反馈意见所指出的问题进行检视,深入剖析问题根源,明确整改方向和措施。

随后,蒋珍菊、芮光正、陈永强、唐洁、刘克剑同志分别结合自身和工作实际,依次进行个人对照检查发言,开展批评和自我批评。大家敞开心扉、直言不讳,不回避矛盾、不掩饰不足,站在提升人才培养质量和促进教务处发展的角度,提高政治站位,举出具体事例,深挖思想根源,认真查摆工作中存在的问题。对照发言人都表示虚心接受批评意见,认真落实整改。

蒋珍菊同志做总结发言,她表示通过开展批评与自我批评,体现了党内生活严肃认真的政治氛围和同志之间的相互信任、相互帮助的真诚态度。教务处班子一定按照省委巡视组明确要求,增强“四个意识”,强化政治责任,针对巡视发现的问题纠正、纠错、纠偏,一件一件抓,改进调查研究,深入教学一线,察实情、听真话,把师生的诉求和关切反映上来,保证事事有回应,件件有落实。

费凌同志在总结点评中说,这次教务处领导班子民主生活会前期准备工作充分、检视问题全面、批评与自我批评深刻,批评意见和建议中肯,专题民主生活会取得了预期成果。同时他提出四点要求:一是领导班子要加强政治学习、政策学习,认真系统地学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于高等教育的重要论述和教育部的相关政策文件精神,结合党史学习教育活动,提高思想认识,提高政治站位,提高政策把握能力;二是要树牢全心全意服务师生的服务意识,要多深入课堂、深入实验室,深入一线调查,站在师生切身利益的角度,充分了解学院和基层的情况,结合西华大学的实际不断提升教学管理水平和决策水平,避免形式主义错误。三是加强全局意识和全局观,各分管领导的工作要提高站位,全处一盘棋,全校一盘棋。处内分工不分家,共同提高教务处的业务能力和服务水平。最后他指出要认真落实巡视整改工作,对照党章党规党纪,对照初心使命,根据省委第五巡视组关于巡视西华大学党委的反馈意见所指出的问题,主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,既要紧扣“四个落实”对标对表,认真查找和主动认领属于本单位、本人的问题,同时也要举一反三,查找和梳理本单位、本人存在的其他问题。教务处领导班子要继续加强制度建设,优化内部结构,进一步提升自身能力和水平,在学校“由大到强”的发展关键时期贡献自身力量,为开启“十四五”新篇起好步谋好局。