学校相关领导及省级教学指导委员会委员参加2021年全国高教处长会议

发布者:jwc发布时间:2021-04-01浏览次数:178

作者:蒋万君

41日上午,2021年全国高教处长会议在西安举办。会议以“夯实教学‘新基建’,托起培养高质量”为主题,对高等教育相关工作进行了动员部署。费凌副校长、教务处副处级以上干部、学校省级教学指导委员会委员在行政楼101会议室以视频会议的形式参加了此次会议。

会议提出,要通过把握新发展阶段、贯穿新发展理念、构建新发展格局,加快构建高等教育高质量发展体系,全面建设高水平人才培养体系,提升高等教育协调发展水平,提升对经济社会发展的支撑牵引能力,推出高等教育中国模式。

会议指出,高等教育高质量的根本与核心是人才培养质量,专业、课程、教材和技术是新时代高校教育教学的“新基建”。专业是人才培养的基本单元,教学改革改到要处是专业;课程是人才培养的核心要素,教学改革改到深处是课程;教材是人才培养的主要剧本,教学改革改到实处是教材;技术水平是学习革命的关键突破,教学改革改到痛处是教师。只有不断提升以上“三质量一水平”,才能夯实教学“新基建”,托起培养高质量。