支部各委员职责

发布者:jwc发布时间:2020-12-24浏览次数:10

支部书记

 支部书记在上级党组织的领导和支部委员会集体领导下,按照支部党员大会、支部委员会的决议,主持和领导党支部的日常工作。

1.负责召集支部委员会和支部党员大会;结合本单位的具体情况,传达和贯彻执行党的路线、方针、政策以及上级的决议、指示;研究安排支部工作,将支部工作中的重大问题,及时提交支委会和支部大会讨论决定。

2.了解掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做经常性的思想政治工作。

3.检查支部的工作计划、决议的执行情况和出现的问题,按时向支部委员会、党员大会和上级党组织报告工作。

4.经常与支部委员和同级行政负责人保持密切的联系,交流情况,支持他们的工作,参与协调单位内部党、政、工、团的关系,充分调动各方面的积极性。

5.组织支委会的学习,按时召开支委生活会,加强支委会的自身建设,充分发挥支委会的集体领导作用。支部副书记协助支部书记进行工作和做好自己分管的工作。


支部副书记

 支部副书记在支部书记和党支部委员会的集体领导下,按照支部党员大会、支委会的决议,协助支部书记做好党支部的日常工作。

1. 认真贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决议、指示;协助起草党支部年度工作计划,年度工作总结、上级党委阶段性开展的活动工作总结等文件和材料。

2. 协助支部书记,做好联系服务师生工作,加强基层服务型党组织建设

3. 在支委会和支部书记的安排下,具体办理党务公开工作事项。

4. 协助支部书记搞好党支部的各项工作。

组织委员

 党支部组织委员,是党支部委员会成员。在上级党组织有关部门的指导下,在支部委员会的集体领导下,负责支部的组织工作。其主要职责是:

1、了解和掌握支部的组织状况,根据需要,提出党小组的划分和调整的意见,检查和督促党小组过好组织生活;

2、了解和掌握党员的思想状况,协助支部宣传委员、纪律检查委员对党员进行宣传教育,搜集整理党员的模范事迹,向支委会提出表扬和奖励党员的建议;

3、负责对入党积极分子和预备党员的培养、教育和考察,提出发展党员的意见,具体办理接收新党员和预备党员转正的手续;

4、接转党员的组织关系,按时收缴党费等。


宣传委员

 党支部宣传委员,是党支部委员会的成员。在上级党组织有关部门的指导下,在支部委员会的集体领导下,负责支部的宣传工作。其主要职责是:

1、了解党内外的思想情况,提出宣传教育工作的意见,拟定和提出学习计划和建议;

2、组织党员学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”理论、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的基本路线和党的基本知识;

3、根据上级党委指示,围绕每个时期的工作任务,开展宣传动员工作;

4、协同行政和其他群众组织指导本单位群众学习科学技术和文化知识,开展文化体育活动等。

5、管理党组织文件档案,做好活动记录。


纪检委员

 纪检委员的主要职责是:

 (1)负责党的作风建设,经常对党员进行党规、党法和党纪教育,防止和纠正党内不正之风。

 (2)经常对党员进行纪律监督,检查党员执行《准则》,遵守党的纪律的情况,对党员违纪问题及时组织调查,提出处理意见。

 (3)负责受理党员和群众的来信来访,党员的申诉和控告,及时向支部和上级纪检部门汇报,保障党员的民主权利。

 (4)考察了解受处分党员改正错误的情况,对他们进行有效的帮助和教育工作。

 (5)教育党员和非党群众保守党和国家的机密,做好保密工作。