一个支部一座堡垒——记奋进的教务处党支部

发布者:jwc发布时间:2019-11-03浏览次数:8


教务处支部是一个具有光荣传统的支部,支部先后多次获得学校党委表彰,2015年被授予“四川省高等学校优秀服务型党组织”称号(原机关四党总支)。在习近平新时代社会主义思想的统领下,在机关党委的领导下和教务处领导的坚强支持下,支部再接再厉,通过思想建设、制度建设、文化建设和党风廉政建设,进一步提高了向心力和凝聚力,支部的战斗堡垒作用得以充分体现,在学校一系列的重大工作中,攻坚克难,逐步成长为一支极具战斗力的中坚力量,在教学服务、管理、研究与改革等多个方面取得了大量成绩。支部积极进取,锐意改革,把党建工作与业务工作紧密结合,在20186月获得西华大学先进基层组织称号,支部书记刘克剑同志获得“身边的好书记”光荣称号。

审核评估工作的中坚力量者

422-26日的审评专家进校考察为例。学校成立的30人现场工作小组中,教务处人员达到24名,占比达80%。支部党员除去生病的同志外,全员深度参与,处领导和支部委员每天都在临时指挥部坚守到最后。期间,现场工作小组分类整理并转发专家指令208条,为11位专家调阅60门课程试卷2879份,调阅39个专业的毕业论文(设计)1024份,材料通过周转箱周转117箱次,填写任务交接单149张,为每一项文档都进行登记和形式审查,承受了极高的工作强度和工作压力。在22日(周日)专家进校日,小组人员牺牲休息时间,从上午10点持续工作到次日凌晨4点,个别同志甚至工作到6点;在接下来的3个工作日中,小组工作人员白天坚守岗位,下班后立即赶赴指挥部,每天都坚守到最后一批调阅材料到达,这时往往都已深夜1点。27日上午,随着最后一名专家离开宾馆,当大家都如释重负,认为审核评估工作接近尾声的时候,近4000份的教学文档还杂乱的堆放在11位专家的房间中,文档的顺序和专业归类已经打乱。一支完全由教务处支部党员组成的突击队,在支部书记的带领下,通过科学的调度安排,以娴熟的业务能力,在5小时内高效地完成了归类清理和发放工作。下午4时,音舞学院取走了最后一箱资料,审评文档资料的调阅工作才真正全部结束。现场工作小组和突击队以零差错的成绩圆满完成了上级安排的任务,保证了抽调资料的完整性,充分保障了学校审核评估工作高效有序开展。再次诠释了“知难而进,自强不息”的西华精神,凸显了支部的先锋模范带头作用和敢于攻坚克难的必胜信念。

工程认证工作中的组织协调者

1711月,我校电气工程及其自动化、食品科学与工程两个专业接受工程认证,是我校继机械制造专业在工程认证上零的突破后,又一件全校性的重大事件。处领导和科室人员上下一心,积极主动地协调两个学院的工作开展,集思广益,通过进校前、进校期间和进校后的一系列扎实工作,保证了认证工作的顺利进行,付出了大量的劳动。比如对专家现场集体考察线路方案进行反复推敲,多次现场走访,直至最终敲定。还比如针对集体考察线路的5个点位以及食品科学实验中心和电工电子实验中心,刘保县处长不厌其烦,不下10次带队考察,从线路规划、内部点位安排、解说词设计到环境卫生整治以及专家引导等方面都进行了细致指导,对相关责任方提出明确要求和完成时间。由于历史原因,化学实验中心的环境卫生以及仪器设备和试剂药品的管理还存在一定的问题,刘保县处长现场办公,对化学实验中心的规范化管理提出了多项具体建议和整改要求,在随后的校内实验室现场工作会中,化学实验中心面貌焕然一新,成为规范化建设的样板。

平凡工作中的奉献者

教学过程中一些平凡的小事,看似一切理所当然,然而背后却有着教务人默默的奉献和辛勤的汗水。以2017年秋季学期教材发放为例,全校订购教材1159 种,近30万册,教材从暑假开始陆续入库,工作人员随时都需要办理入库、清理、上账手续,仅在假期就为教师办理发放备课教材(教辅)1351人次,频繁的加班使得整段的假期成为零星的碎片,稍长的出行计划几乎不太可能。同时,为了保证同学们在开学第一节课就能够拿到教材,开学前夕和国庆前夕,是教材科工作人员高强度高负荷的“魔鬼时间”,他们要为全校近3万名高年级学生和8千多名新生安排并实施好教材的发放,那几天,他们每天都是从早上八点奋战到晚上九点,中途没有午休,连盒饭都是匆匆地扒拉几口就赶紧投入工作。无论是面对碎片化的寒暑假,还是高强度的集中发放,他们总是以乐观的精神面对这些困难和苦恼,教务“新人”罗策嫦老师说“我有时觉得虽然辛苦,但看到一叠一叠的入库单在我手中核查、上账完毕,看到一本一本的教材递交到老师和同学的手上,我真的很开心”;有着37年教务工作经历,历经7届教务处领导的老教务胡天龙说“我干了教务工作一辈子,就爱了一辈子,我爱教务处,我爱我自己这份工作!”。他们没有任何豪言壮语,一直就用自己的工作态度和言行为我们树立着一个个普通的教务工作者的形象与榜样,在平凡的岗位上敬业奉献,用乐观的精神和饱满的热情面对工作。

服务工作中的创新者

教务处同时也是一个窗口部门,支部委员和党员同志牢记宗旨,以立德树人为根本任务,不断推进思想政治教育工作新发展,努力提高服务质量和效率。2017年教务处支部申报的“行政业务部门窗口单位基层党组织建设研究--以教务处为例”课题获得学校立项。同年10月,教务处开通学生自助服务系统,即便在非工作时间,学生也可通过自助机实现成绩单、在读证明、等级考试证明等多种证明材料的自助查询和打印,受到广大同学的欢迎和点赞。184月,教务处与“智慧树”共同合作打造“互联网+教育”全新教育模式,成立了“优质在线教育资源建设与共享”联合中心,在3E104建立了精品学术视频的制作基地和西华大学课栈,不仅为学生提供了丰富的优质慕课资源,而且也为教师提供了一个网课制作平台以及学习交流平台。

教学改革中的引领者

教学改革与研究工作,是进一步深化教学改革,提高人才培养质量的重要基础性工作,是高等教育的重要环节。支部党员在教育教学工作中充分发挥党员的先锋模范作用,做教师的表率和排头兵。在20184月公布的四川省第八届教学成果奖中,纪检委员陈永强同志的 “深度融合信息技术,强化《电子技术》课程的过程学习,培养学生自主学习能力”获得一等奖;刘保县同志的“四川省高端技术技能型本科人才培养改革研究与实践”获得二等奖;宗莲松、杜铮、庄发文、唐慧的“‘一中心三特色多扩展’的自主型学教管信息交互模式研究与实践” 获三等奖;何锡辉、唐洁、熊朝坤同志的“整合资源,着力协同,构建应用型的创新创业人才育人模式” 获三等奖。

党建与业务工作的融合者

为推动党建与业务工作深度融合,创新党组织生活形式,教务处党支部开展“移动环境下的即时互动组织生活新模式”主题活动,以《中国共产党纪律处分条例》学习为契机,借助移动智慧教学APP,开设了网络班课,开展了支部党员的在线学习、在线测试、互动交流和测试成绩统计分析等,体验了移动互联环境下的课堂教学新模式和课堂交互的新方法。活动旨在宣传和灌输现代教育技术、翻转课堂教学等理念,并将它们应用于党课、组织生活以及课堂教学。

近年来,以混合教学、翻转课堂等为代表的新型课堂教学模式被广泛应用,一场课堂革命正在高等教育领域悄然进行,今年全国高等教育教学成果奖中,一项特等奖就是围绕“课堂教学改革“开展的。在新的教育理念下,课堂的中心从教师转移到学生,教务处是全校本科教学的组织者和教学改革的推进者,工作人员和党员必须站在改革的前列,顺应国家高等教育形势的发展,熟悉高等教育先进理念,在课堂教学方面,应学会利用智能教学助手,推进移动终端智慧教学工具应用于课堂教学,推动课堂教学创新,促进教学与互联网、移动终端有机融合,加快混合式教学改革步伐,全面提升课堂教学体验。

在主题会上,书记刘克剑同志首先向大家介绍了目前流行的移动终端智慧教学工具,包括“超星学习通”、“雨课堂”、“蓝墨云班课”、“Google Classroom”、“课堂派” 、“励志君”,一些侧重于课堂“线下”的智慧教学,一些则是网络教学平台的移动互联网应用,两者的结合更有益于混合式教学的开展。随后,以“蓝墨云班课”APP为例,支部全体党员自己动手完成APP安装、注册,进入支部开设的“教务处党支部”班课,下载共享资料《中国共产党纪律处分条例》进行在线学习,最后完成了《中国共产党纪律处分条例》的在线测试。期间,全体党员还体验了在线签到、报表统计、课程教学报告等其它功能。