关于2020届本科毕业设计(论文)近期相关工作的通知

发布者:jwc发布时间:2020-05-22浏览次数:0

  关于2020届本科毕业设计(论文)近期相关工作的通知


各学院:

毕业设计(论文)是重要的实践环节之一,是衡量人才培养质量的一项重要指标。为保证本届本科毕业设计(论文)质量,请按照本学院2020届本科毕业设计(论文)工作计划安排,组织教学系(教研室)主任、学院督导组专家加强过程检查与督导,现将相关事宜通知如下:


一、毕业设计(论文)中期检查和过程监控

因受疫情影响,2020届本科毕业设计(论文)的中期检查工作可以适当推迟,请各学院按要求自行开展中期检查,检查的方式方法可灵活掌握。

各学院要充分利用“西华大学毕业设计(论文)管理系统”,做好毕业设计(论文)的过程监控,尽可能降低疫情对毕业设计(论文)的不利影响,鼓励教师积极开展线上指导方式,并及时完善相关过程记录。


二、毕业设计说明书(论文)查重检测

12020届本科学生须通过毕业设计说明书(论文)(包括双学位毕业设计说明书或论文)查重检测后方可参加毕业答辩。

2.查重检测在西华大学校毕业设计(论文)管理系统上进行,查重检查模块已经开放。严禁利用查重系统开展与本科毕业设计(论文)无关的事情。

3.毕业设计(论文)管理系统中的电子文档应与最终存档的打印定稿完全一致。

4.查重注意事项

 (1)学生上传到系统进行检测的毕业设计说明书(论文)必须与本人实际作品一致,指导教师需审核把关。

 (22020届每位学生有三次查重检测机会,查重检测以检测报告“去除本人已发表文献复制比”(以下简称“复制比”)作为评判依据。发生多次检测的,以最后一次检测作为最终结果。

 (3)答辩完成后,学生应依据答辩小组或导师意见对毕业设计说明书(论文)进行修改和完善。修改后的毕业设计说明书(论文)应满足复制比要求,必要时(如修改内容较多)应提交系统再次查重。

5.关于查重检测结果的说明

 (1)若复制比小于等于30.0%,判定为查重检测合格,可参加本次答辩;

 (2)若复制比大于30.0%且小于50.0%,原则上判定为查重检测不合格,取消其答辩资格,不能参加本次答辩;

 (3)若复制比大于或等于50.0%,判定为查重检测不合格,取消其答辩资格,不能参加本次答辩。所在学院应酌情对该生毕业设计(论文)情况予以通报。

6.查重检测结果复议处理程序

 对于复制比大于30.0%且小于50.0%之间的毕业设计说明书(论文),若作者对查重结果持有异议,经本人申请,指导教师同意,可向课程归属学院毕业设计(论文)答辩委员会申请复议,复议申请表见附件1。委员会结合该生毕业设计(论文)和查重检测报告,如果确认其不存在学术不端行为,可同意其参加本次答辩。申请复议的学生应将复议申请表装入资料袋。


三、毕业答辩

1.毕业答辩可采用线上答辩。

2.毕业答辩的分组情况以及答辩时间、地点在各学院开始答辩前报送教务处,毕业设计(论文)成绩须在610日前提交。


四、毕业设计(论文)打印和资料装袋要求

1.毕业设计说明书(论文)打印稿须从毕业设计(论文)管理系统下载打印。

2.为保证毕业设计说明书(论文)打印稿与毕业设计(论文)管理系统提交稿一致。每位毕业生须签订《承诺书》(见附件2),《承诺书》装订在毕业设计说明书(论文)最后。装袋资料与往年一致。

3.学校将适时试点毕业设计(论文)存档电子化工作。


五、本科毕业设计(论文)的推优

为保证《西华大学2020届本科毕业设计(论文)摘要选编》质量,请各学院选拔能代表本学科、本专业特色的高质量毕业设计或毕业论文,并按每个专业推荐一份为限,于在202072日下午17时前,将学院筛选、推荐的毕业设计(论文)(电子版)通过OA办公系统发送到教务处实践教学科纪念老师处,推荐表经学院盖章后交到教务处实践教学科。毕业设计(论文)摘要要求见附件。


六、本科毕业设计(论文)答辩组织和宣传

为展现我校2020届本科毕业生的良好精神风貌和专业能力,凡有本科毕业生的学院都需推送毕业设计(论文)相关微信两条,一条为答辩组织和开展情况,一条为优秀毕业设计(论文)作品展示。

特此通知

                       教务处

2020514


详细表格见OA通知