学校举办首期FDW教学技能引导员工作坊

发布者:jwc发布时间:2024-07-10浏览次数:10

为促进教师教学发展,培养和壮大校本教学技能引导员队伍,助力课堂教学质量和人才培养质量的提高,71日至5日,教务处教师教学发展中心组织举办首期教学技能引导员工作坊(Facilitator Development Workshop,简称FDW)。本期工作坊邀请到山东大学李赛强教授担任培训师,教务处副处长兼教师教学发展中心主任刘雪梅出席工作坊欢迎仪式和结业仪式,来自校内多个单位的5位已获得ISW国际研修证书的老师参加本期工作坊。

FDW工作坊现场(一)

ISW国际认证项目起源于加拿大,包括初级ISW教学技能工作坊(Instructional Skills Workshop)、中级FDW引导员工作坊(Facilitator Development Workshop)和高级TDW培训师工作坊(Trainer Development Workshop)三级体系。FDW项目是ISW国际研修三级体系中的高级培训项目,旨在为ISW引导员提供所需的理论和技能培训,增进教学胜任力和引导技能,培养引导员顺利完成ISW组织、主持和引导工作。

在培训师李赛强教授的带领下,学员们开展为期4天半共计40学时的学习与实践,每位学员全程参与、全身心投入,在教学者、学习者和引导者三个角色之间不断转换,通过进行迷你教学和引导练习,同时通过带领和参与学习风格、高阶目标设计、参与式教学、课程思政、教学伦理等主题的学习,深入理解ISW的精髓,在不断地提问和反思中重温教学理念、检视教学方法、发展引导技能。5位学员顺利获得FDW教学技能引导员国际认证证书。

FDW工作坊现场(二)

近年来,教务处教师教学发展中心积极推动教师教学能力提升,不断开展教学技能工作坊,培养校本引导员。截至目前,学校有100余名教师获得ISW国际认证证书,17位教师获得FDW国际认证证书。ISW引导员师资初具规模,对下一步构建教师培训师资团队,帮助和促进中青年教师成长,助力教学咨询、教师培训、教师发展工作,营造良好的教学文化氛围,具有积极的推动作用。

(教务处 吴颖)