学校举办2024年第五期ISW教学技能工作坊

发布者:jwc发布时间:2024-07-10浏览次数:10

73-5日,西华大学2024年第五期ISW (Instructional Skills Workshop) 教学技能工作坊在五教智慧教室顺利举办。此次活动由学校教务处(教师教学发展中心)组织,每期工作坊活动经过3天紧张深入的集中学习,15位教师获得ISW研修证书。

据悉,为保证本次ISW教学技能工作坊顺利举办,教师教学发展中心与教学发展师团队根据前期报名参培人员学科专业背景和教学经历差异,精心设计ISW教学技能工作坊各个环节,多次开展ISW集体备课,并努力营造开放共进、轻松愉悦的学习氛围,鼓励支持学员积极挑战自我,打破固有的教学定势,尝试在教学理论指导下的有效教学策略,并能将知识学习、技能提升和价值引领有机融合在课程教学过程中。

根据工作坊各阶段的安排,培训正式开始前,学员们在超星学习通完成ISW项目前置学习任务,完成BOPPPS的理论学习和测试,并以理论知识为支撑提前准备10分钟迷你教学课件,为顺利开展第一次线下演练做好准备。为期三天的ISW教学技能工作坊以BOPPPS有效教学模式为核心理念,将“课程思政”贯穿在教学设计和实施的全要素和全过程中,采用参与式、小组体验式学习方法,通过系列主题学习和三轮迷你教学演练循环使学员逐步加深对教育教学理论的深度理解以及教学技能、策略的灵活运用,提升学员的教学自信和教学反思能力。三天的工作坊循序渐进,由浅入深。15位学员在引导员的带领下以小组为单位进行学习研讨,精心设计迷你教学,互相观摩学习,互相鼓励并提供有效反馈建议,每位教师均全身心投入,积极参与各项学习活动,一定程度提升了教学能力和教学设计水平。

工作坊结束之后,学员们分享了参加此次研修活动的收获,老师们纷纷表示在短短3天时间里,整个培训过程开心愉快,收获满满。这次培训让老师们看到在教学中融入价值观教育的重要性,不仅提升了老师们的教学技能,更重要的是,它激发了我对教育事业的热爱和追求卓越的决心。

近年来,学校重视校内教师发展师队伍建设,鼓励与支持教师在更快更好提升自身教学技能的同时,发挥教学辐射作用。教师教学发展中心已陆续开展多期ISW教学技能工作坊,全校共计超过100名教师获得ISW证书。未来,教师教学发展中心也将继续深入挖掘全校培训需求,分期分批、有序组织此类研修活动,搭建教师教学发展平台,进一步助力学校师资队伍建设,教学能力提升,帮助教师打造“金专”“金课”,锻造“金师”和培养新质人才提供有效支持。

2024年第五期ISW教学技能工作坊全体带领员和学员合影

培训现场(一)

培训现场()

附:部分参训教师感言

参加ISW的经历,对我来说是一次深刻而宝贵的学习之旅。在踏入工作坊之前,我对ISW充满了期待,同时也伴随着一丝紧张。作为一个教育工作者,我深知持续学习和提升教学技能的重要性,但面对未知的学习内容和挑战,我也不免感到压力。然而,正是这种期待与紧张的交织,激发了我全情投入的决心。

ISW工作坊的一大亮点是团队协作。在小组反馈活动中,我们共同分析问题、探讨解决方案、分享教学心得。这种开放而包容的氛围,让我感受到了来自同伴的支持与鼓励。通过团队协作,我不仅学到了很多实用的教学技巧,还结识了一群志同道合的教育同仁,我们相互启发、共同进步。

回顾整个ISW工作坊的学习经历,我深感收获满满。它不仅提升了我的教学技能,更重要的是,它激发了我对教育事业的热爱和追求卓越的决心。未来,我将继续秉承“以学生为中心”的教学理念,不断探索和实践新的教学方法和手段,努力成为学生成长道路上的引路人和同行者。同时,我也期待有机会再次参加类似的工作坊或培训活动,与更多的教育同仁交流心得、共享智慧、共同成长。”

“这次ISW培训真是让我收获满满!特别是BOPPPS教学设计,让我明白了如何更好地基于教学目标而组织课程内容,让学生更容易理解和吸收。课程教学目标的设计部分,让我学会了如何设定具体、可衡量的目标,这样教学就更有方向性了。3H教学模式也很实用,它强调了教学学生高度参与,脑子动起来,身体动起来,情感动起来,让我意识到每个教学环节的设计都很重要,更要有针对性。课程思政融入部分,更是让我看到了在教学中融入价值观教育的重要性,更大概知道了如何融入,后期工作过程中将慢慢实践所学内容,做到学以致用。”

(教务处 庞敏)