关于开展第六批校级“课程思政”示范课程申报工作的通知

发布者:jwc发布时间:2024-03-21浏览次数:12

各相关单位:

为贯彻《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔20203号)、《四川省教育厅关于全面推进“课程思政”建设 落实立德树人根本任务的实施意见》(川教〔201952 号)精神,落实《西华大学“课程思政”实施方案》(西华行字〔2019165号)和《西华大学“十四五”事业发展规划》相关要求,全面推进学校课程思政教学改革与创新,落实立德树人根本任务,提升课程育人质量,学校决定开展第五批校级“课程思政”示范课程立项申报工作,现将有关事项通知如下。

一、总体目标

本次拟立项建设将价值引导与专业教育有机融合的“课程思政”示范本科课程10门。立项课程应充分发掘和运用各学科专业蕴含的思想政治教育资源,并已经在校内形成课程思政改革的成功经验。

(一)“课程思政”示范课程申报要求

1.申报课程应是学校2023年本科专业教学计划中开设的课程,包括公共必修课程、通识教育课程、大类基础课程和专业教育课程等理论课程以及实验课程和社会实践课程等,且已连续3年向学生公开授课。

2.课程负责人应具有副高以上职称,政治立场坚定,师德高尚,爱岗敬业,教学水平高,学生评价好,具有深厚的教学实践积累,在立德树人和教书育人方面富有成效。近五年主持省级及以上教学改革项目、精品在线开放课程等相关项目或曾获省级及以上教学名师、优秀教师、教学能力竞赛奖励等同等条件下优先推荐。

3.课程教学团队一般应有5-8人,且至少有1名思政课程教师。团队多数成员应具有5年及以上一线教学工作经验,职称年龄结构合理。团队成员政治素质高,职业道德好,事业心责任感强。

4.课程教学内容政治方向正确,价值引领突出,课程思政建设内容能够紧紧围绕坚定学生理想信念,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等重点优化课程思政内容供给,系统进行中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育。

5.课程教学设计科学合理,切合不同专业人才培养特点和专业能力素质要求,有机融入思想政治教育元素,科学安排思想政治教育内容。综合运用第一课堂和第二课堂,广泛应用启发式、讨论式、翻转课堂等教学方式,教学方法灵活,充分运用现代信息技术提升课堂教学效果。选用教材符合要求,能够讲好用好马工程重点教材,马工程重点教材相应的申报课程,必须统一使用马工程教材。

(二)思政课示范课程申报要求

1.申报课程应紧扣思想政治理论课(包括“形势与政策”课)的重点难点,聚焦某一章节或某一专题进行总体设计,教学内容应充分体现习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观等相关内容,理论联系实际,能够自觉回应错误思想观点和学生关心的问题,教学素材多样,鲜活生动,具有思想性、理论性和亲和力、针对性。

2.课程负责人应具有副高以上职称,政治立场坚定,师德高尚,业务能力精湛,热爱思政课教学事业,潜心马克思主义理论研究,学生评价好,教学科研业绩在本校、本地甚至全国范围内受到专家同行肯定。近五年主持省级及以上教学改革项目、精品在线开放课程等相关项目或曾获省级及以上教学名师、优秀教师、教学能力竞赛奖励等同等条件下优先推荐。

3.课程教学团队一般应有5-8人。团队多数成员应具有5年及以上一线教学工作经验,职称年龄结构合理。团队成员政治素质高,职业道德好,事业心责任感强。

4.教学内容遵循统编教材的基本精神,观点正确、讲授准确、教学目标明确。教学方法灵活,关注学生差异性,注重教学互动,调动学生参与积极性,综合运用现代信息技术手段。教学效果好。

三、推荐数量

各学院择优推荐不超过2门课程,其他教学单位可推荐不超过1门课程。教务处组织评审后立项。

四、材料提交

各申报单位于2024412日前将示范课程申报书(命名方式为课程名称+教师姓名)和汇总表的纸质版、电子版交至教务处教学改革与质量管理科,未在规定时间内提交材料的视为不推荐申报。

联系电话:87720076

2024321