学校举办“引得数智活水来,重塑教育新生态”教育数字化转型专题培训

发布者:jwc发布时间:2024-04-12浏览次数:10

为贯彻落实教育数字化战略行动,进一步推进教育教学数字化转型,以观念转变引领行动变革,破解教师教学如何以问题导向找准关键领域,411日下午三点,西南交通大学力学与航空航天学院教授、国家级教学名师龚晖在行政楼101会议室为我校教师带来了主题为“引得数智活水来,重塑教育新生态”的精彩讲座。本次培训由教务处(教师教学发展中心)组织开展,教师教学发展中心主任刘雪梅主持,校内60余位教师参加了本次培训。

龚晖教授由教育数字化转型的内外双因引出汇报主题。他认为传统教学模式中存在着“五大结构性难题”,而数智赋能被视为解决这些难题的活水,并支出目前教育数字化转型是“百年未遇”的大变局,对教育领域会带来深刻的影响。

1 龚晖教授讲座现场

接着,龚晖教授梳理了“教育数字化转型”的技术逻辑,解释为什么我们需要进行这样的转型,以及如何解决教学中的痛点问题。

他以自主开发的智慧教学平台(Smart Online Tutor systemSOT)为例,向大家演示如何解决理工科公共课程作业中计算题和证明题等主观题型自动批改的“卡脖子”难题。通过这一智慧教学平台,不仅实现了“去课堂化”、“一对一”的教学,也达到了显著提升教学质量的效果。此外,龚晖教授还对虚拟作业本和教学管理模式的数字化转型进行了简要介绍。

最后,龚晖教授和现场的老师们进行了深度交流,对老师们提出的问题给予了解答。

2  与会教师与龚晖教授交流

(教师教学发展中心 吴颖)