德国博世应用型和技术技能型人才培养合作试点项目专家组到学校调研交流

发布者:jwc发布时间:2024-04-12浏览次数:10

411日,德国博世应用型和技术技能型人才培养合作试点项目办公室主任、高校毕业生就业协会教育与产业合作分会副理事长兼秘书长郑天坤,专家组张胜伟、王瑞、潘涛、王维、杨金及项目办公室成员孟成真到学校以线上线下相结合的方式开展了试点项目调研交流。校党委常委、副校长费凌出席调研会,教务处负责人、汽车与交通工程学院、机械工程学院和材料科学与工程学院试点项目负责人及相关人员参加,会议由国际交流与合作处处长罗擘主持。

副校长费凌首先对各位专家的到来表示热烈的欢迎,并指出德国博世应用型和技术技能型人才培养合作试点项目与我校应用型人才培养定位、现代产业学院的建设理念高度契合。他强调,学校将全力支持该项目的实施,并希望双方能够加强合作,深化内涵建设,推动学校高质量发展,服务地方产业需求和经济发展。

调研组专家分别就博世项目智能制造方向和汽车技术方向进行了调研交流,详细介绍了德国博世应用型和技术技能型人才培养合作试点项目的建设背景、依据、理念、基地建设方案、专业建设和人才培养支撑服务体系等内容。他们表示,该项目对标德国技术技能型人才和应用型人才培养标准,面向智能制造、汽车技术、新能源汽车等专业领域,旨在通过校企合作,共同培养具备国际视野和创新精神的高素质人才。

会上,机械工程学院院长张均富及汽车与交通工程学院副院长何太碧详细阐述了本学院的总体情况,基础设施条件、校企合作基础、项目实施计划以及保障措施等,并在学科交叉、校企协同育人、应用型人才培养等方面进行了深入交流。

与会人员就项目合作事宜进行了深入探讨,重点围绕项目合作的方向、问题、场地、人员进行了交流,并就如何加强校企合作、推动产教融合、优化人才培养模式等方面提出了宝贵的意见和建议。大家一致认为,通过本次调研会的深入交流,双方对合作项目的理解和认识更加深入,合作前景更加广阔。会后调研组专家入校实训室进行实地参观考察。

1 调研交流会现场

(教务处 张改勤)