学校开展数字时代下基于知识图谱的课程教学创新研讨会暨一流专业知识图谱建设汇报教研活动

发布者:jwc发布时间:2024-01-12浏览次数:10

为加快推进教育数字化转型,前瞻性布局与开展基于知识图谱的课程建设、专业建设,积极探索与推进教学创新,为教师提供高效的教学资源和工具,促使教学过程更加互动和个性化。111日上午10点,学校在行政楼101开展了“数字时代下基于知识图谱的课程教学创新暨一流专业知识图谱建设汇报”研讨会。副校长费凌、一流本科专业负责人及各教学副院长参加,教研活动由教务处处长蒋珍菊主持。

此次教研活动包括三个部分。第一部聚焦于知识图谱建设背景及应用,由智慧树网AI教育事业部高级产品经理韩永明主讲。接着智慧树高级金课咨询师徐乐对学校已开展建设的17门知识图谱及若干课程资源内容建设进度进行了汇报。“机械制造技术基础”课程负责人封志明、“安装工程计量与计价”课程负责人李海凌及团队成员就如何准备与开展知识图谱建设交流了经验。最后,还研讨交流了人工智能在相关教学及科研领域的应用。

20231215日,教育部副部长吴岩在意大利米兰举行的世界慕课与在线教育大会上做主旨报告时表示,高等教育数字化要“开辟新赛道,寻求新突破”,并指出“高等教育数字化不是一般的策略问题,而是影响甚至决定高等教育高质量发展的战略性问题,是实现高等教育学习革命、质量革命和高质量发展的战略选择。”

2024年,学校将在着力构建落实立德树人根本任务新生态新格局的目标下,以更加开放的视野、更大的改革魄力持续推进教育教学数字化转型,不断开辟教育数字化新赛道。

研讨会现场(一)

研讨会现场(二)

研讨会现场(三)

研讨会现场(四)