西华学子在“欧倍尔杯”第五届全国食品专业工程实践训练综合能力竞赛(西部赛区)中荣获佳绩

发布者:jwc发布时间:2023-07-22浏览次数:33

作者:刘洪

715-17日,由江南大学主办,教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会指导,宁夏大学食品科学与工程学院承办,北京欧尔软件技术开发有限公司协办的“欧倍尔杯”第五届全国食品专业工程实践训练综合能力竞赛西部赛区决赛在宁夏大学举行。

经过初赛遴选,西部赛区共有来自宁夏大学、西北农林科技大学、北方民族大学、西南大学、四川农业大学、西华大学、青海大学、石河子大学等31所高校、49支参赛代表队、147名参赛学生和60余名指导教师参加决赛。

二等奖(左七)

我校派出1支队伍3名同学代表西华大学参加本次比赛,竞赛分为理论考核和虚拟仿真操作两部分,以团队参赛形式,主要考核参赛选手对食品工程原理和食品工艺学基础理论知识的掌握情况,虚拟仿真软件操作以及解决生产实际问题的能力。在李旭、蒙英、赵婕三位老师的指导下,食品与生物工程学院3名参赛选手积极准备、认真练习,在理论考试和仿真操作中沉着应对,发挥学科专业能力,展现学生风采。经过激烈角逐,我校2021级食品科学与工程专业的王灯辉与食品质量与安全专业的刘金、张佳雯参赛团队荣获二等奖。

参赛合影

全国食品工程实践训练综合能力竞赛是教育部食品专业教指委面向全国食品科学与工程类全日制在校本科生的全国性食品学科竞赛。大赛旨在推动高等学校食品类专业“新工科”建设及“双万计划”国家一流本科课程建设,全面提升大学生运用知识、分析研判、沟通表达、解决“复杂工程问题”的能力,培养具有“工匠精神”的工程创新综合素质和能力水平的复合型人才。